Страница 1 из 1

Создание центральной линии

Добавлено: Вс дек 17, 2017 23:24
lazarev_sv
Создание центральной линии

Сейчас Андо Сенсей читает книгу, в которой автора спрашивают: «Как мы можем стать счастливыми?» Автор отвечает, что счастье - это создание центральной линии. Андо Сенсей был немного удивлен этим ответом, но автор книги подчеркивает важность того, чтобы мы не «съезжали» с центральной линии.

Не уходить с центральной линии также очень важно и для техник айкидо. Так как же создается центральная линия? Люди с хорошей координацией или хорошим физическим восприятием очень скоро поймут это с помощью тренировок. Ну а что же тогда можно посоветовать людям, для которых такие ощущения трудноуловимы, которых можно было бы назвать «физическими простофилями» в каком-то роде? Андо Сенсей говорит, что он как раз видит себя среди людей именно этой, второй, категории. У него не было ни малейшего представления о том, как сформировать центральную линию, когда в университете он изучал айкикай айкидо, и даже когда он занялся Ешинкан айкидо, в котором легче понять способ формирования центральной линии, он все еще не до конца ощущал этого. Он думал, что сможет сформировать свою центральную линию на тренировках, но все еще оставался слегка разбалансированным. Ответ на эту проблему кроется в поиске. Вот подсказка.

У неустойчивых, «шатких» по характеру людей часто наблюдается плохое koshi (koshi дословно переводится как «талия», но также относится к бедрам; это часть тела, охватывающая талию и нижнюю часть спины). Люди, более гибкие по характеру, не упрямые, обладают хорошим koshi. Те, у которых наблюдается каким-либо образом «нарушенное, искривленное» koshi, часто характеризуются трудным характером или поведением. Андо Сенсей пишет, что он часто может прочитать характер человека, посмотрев на его koshi.

Возвращаясь к подсказке о том, как лучше понять центральную линию: мы должны повысить чувствительность koshi. Это мы можем сделать, увеличивая уровень нашей гибкости с помощью таких упражнений как: наклоны назад и скручивание в талии (подобные тем, что мы делаем во время разминки, которая выполняется в самом начале многих тренировок в Рю додзе). Нам нужно тренировать koshi. Если мы будем тренировать koshi, мы придем к пониманию того, где заложена центральная линия.